lunes, 14 de diciembre de 2009

TERCER ITINERARIO- “De viaje con Ulisse”- Costa de Ulisse


Provincia: Latina
Paradas: Gaeta, Sperlonga, San Felice Circeo.
Especialidades gastronómicas: Mozzarella de Bufala Campana DOP, Aceitunas gaetanas, Tiella de Gaeta, Apio blanco de Sperlonga DOP.
Vinos: Circeo Blanco DOC.
Duración del itinerario: 3 noches-4 días



El tercer itinerario estará dedicado al Mar, y concretamente a la Costa de Ulisse, situada en la parte final de la región. Este camino, lo he llamado “de viaje con Ulisse” porque según los cuentos de Omero, fue en estos lugares que Ulisse vivió muchas aventuras, entre ellas la pasión con la Maga Circe. La zona es maravillosa, rica en historia y en bellezas naturales. La cocina está basada sobre todo en el pescado, pero veremos que hay unos productos conocidos en toda Italia por sus caracteristicas que se encuentran sólo aquí.

Primer dia:Gaeta
Esta primera parada ocupa el último trazo de la Costa de Ulisse, en la frontera entre el Lazio y la Campania. Gaeta es una ciudad que se eleva sobre el golfo homónimo, uno de los más bonitos del Mar Tirreno. En este primer dia, veremos: el Santuario de la Santísima Trinidad, situado en el área protegida del parque Riviera Ulisse, con una parada en la Montaña Spaccata y a la Cueva del Turco. Después, pasearemos por el barrio medieval de la ciudad con la visita a la antigua iglesia de la Annunziata con la Capilla d’or y daremos un paseo también por el muelle hasta el Campanario de la Catedral de los santos Erasmo y Marciano. Al final del día, vamos a satisfacer el paladar con las especialidades de la zona: la Mozzarella de Bufala Campana DOP, las Aceitunas gaetanas y la Tiella. Las Aceitunas gaetanas son de color violeta (y no negro, ¡cuidado!) con un sabor avinagrado y un poco amargo. Mientras que la Tiella (¡Este está para chuparse los dedos!) es una pizza rústica que recoge el sabor intenso de los frutos de la mar y de las aceitunas (puede contener también huevos, queso, salchichón, calabacines) dentro de dos masas en hoja de harina, sobrepuestas y cerradas. Todo está sazonado con sal y aceite. La cocina tradicional exige que sea cocida en el horno dentro de un molde de forma circular.






Segundo día: Sperlonga
Sperlonga es un pueblo muy bonito, conocido también como la “ciudad blanca” por sus construcciones de este color. Escudado sobre la lengua de tierra del Monte Santo Magno (monte Aurunci, a lo largo de S.S. Flacca entre Terracina y Gaeta), Sperlonga debe su nombre a las cuevas naturales, las “speluncae”, que se abren a lo largo de la costa. La belleza del litoral no escapó a los romanos y en particular al emperador Tiberio, que aquí se construyó una residencia de vacaciones, en una cavidad al nivel del mar. Y lo que vamos a ver en primer lugar es el propio lugar arqueológico de la “cueva o antro de Tiberio” y el museo Nacional Arqueológico. Por la tarde se aconseja un paseo por las callejuelas y las escalerillas que llevan al mar. Sperlonga es también la ciudad del Pontino que hospeda cada año en Junio un importante evento enogastronómico: “Sabores del Mar”. En esta ocasion, podéis encontrar todos los productos de la zona, en particular el pescado azul acompañado sobre todo con el famoso Apio blanco de Sperlonga DOP. Este apio, conocido también en Piemonte, es muy dulce y es perfecto para ser consumido frío.

Tercer día: Parque nacional de San Felice Circeo
El parque nacional de San Felice Circeo es un oasis natural de 8500 héctareas de extensión que recorre a casi a toda la costa.

Efectivamente, comprende los territorios municipales de: Latina, Sabaudia, San Felice Circeo y las islas de Zannone y de Ponza. Los caminos posibles son varios, lo que yo aconsejo es confiarse a una guía local y pasear por la silva del Parque. Al final del día, haced una excursión en el barco por el Lago de Paola (está dentro del territorio pero pertenece al ayuntamiento de Sabaudia) y pedid informaciones. Hay grupos que organizan excursiones de una hora y media, a la luz de la luna o a la puesta del sol. ¡¡Muy romantico!!
Para cenar, todos los restaurantes de la zona ofrecen menús a base de pescado acompañados de los vinos locales. Lo que tenéis probar es el vino Circeo DOC. Este vino puede ser: blanco, rojo o rosado. Para los platos que he citado, está indicado el Circeo blanco (color amarillo paja más o meno intenso con un sabor delicado y seco).
Os espero para el próximo itinerario que ya os adelanto que será en la Sabina, una zona de la provincia de Rieti y localizada casi en la frontera con la Umbria.
Aquí muchas especialidades de carne y de charcutería os harán compañía en vuestros días.

3 comentarios:

  1. ¡Hola tiz! Yo vivo en esta zona,cerca de Sperlonga y puedo decir que es maravillosa, pero no mas conocida; es una cosa estupenda que ahora, gracias a tu blog,la podría conocer todo el mundo,besos samy.

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  2. yo conozco muy poco estos lugares, pero me encantaría visitarlos y como me gusta la buena comida y el vino por supuesto esta guía para mí va a ser muy Útil ..¡Es genial!

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  3. Fui de vacaciones al Circeo 2 o 3 veces..se está muy bien y, además, se comen cosas riquísimas...
    El pueblecito de San Felice Circeo es muy precioso aunque pequeño.
    Pero..¡qué lástima que nunca haya bebido el vino Circeo! No sé cómo ha podido pasar... :P
    Tendré que poner remedio...jajaja
    Besos, Cri

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